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Champignons et intoxications

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Champignons
La cueillette des champignons, ce qu'il faut savoir !
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  • ne ramassez que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles ;
  • au moindre doute sur l’état ou l’identification de l’un des champignons récoltés, ne consommez pas la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière.
    Les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de la région peuvent être consultés ;
  • cueillez uniquement les spécimens en bon état et prélevez la totalité du champignon (pied et chapeau), afin de permettre l’identification (1) ;
  • garder au frigo pendant 24h un exemplaire intact et entier de chaque espèce ramassée.
  • évitez les sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges) car les champignons concentrent les polluants.
    Au moindre doute, jetez le champignon ;
  • déposez les champignons séparément, dans une caisse ou un carton mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement ;
  • séparez les champignons récoltés, par espèce.
    Un champignon vénéneux peut contaminer les autres ;
  • lavez-vous bien les mains après la récolte ;
  • conservez les champignons dans de bonnes conditions au réfrigérateur et consommez-les dans les deux jours au maximum après la cueillette ;
  • consommez les champignons en quantité raisonnable après une cuisson suffisante, ne les consommez jamais crus ;
  • garder un exemplaire de chaque espèce ramassée, intact et entier au frigo pendant 24h. En cas d'apparition de troubles, une photo de ce champignon pourra vous être demandée par les services d'urgence pour en faciliter l'identification et donc votre prise en charge.

(1) notamment, pour les amanites phalloïdes, confusion avec des coulemelles ou des rosés de prés ; pour certains bolets toxiques, confusion avec des cèpes.

En cas d’apparition de un ou plusieurs symptômes tels que diarrhée, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) suite à une consommation de champignons de cueillette,

appelez immédiatement le centre antipoison*
ou le Centre 15

en mentionnant cette consommation.

Les symptômes commencent généralement à apparaître dans les 12 heures après la consommation et l’état de la personne intoxiquée peut s’aggraver ensuite.

Il est utile de noter les heures du ou des derniers repas, l’heure de survenue des premiers signes et de conserver les restes de la cueillette pour identification.

Centre antipoison et de toxicovigilance de Lyon
Numéro de la permanence médicale téléphonique 7 jours sur 7 et 24h sur 24
04 72 11 69 11

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