Colchique et ail des ours: attention à la confusion

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L’Anses et le centre antipoison de Lyon alertent sur les risques liés à la cueillette et à la consommation de plantes sauvages toxiques confondues avec des plantes comestibles et plus particulièrement sur le risque d’intoxication grave lié au colchique.

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Le colchique (Colchicum autumnale) est le plus souvent confondu avec l’ail des ours (Allium ursinum) et plus particulièrement avec le poireau sauvage.

Ces plantes poussent au printemps dans les mêmes sous-bois.

En 2019, le centre anti poison de Lyon (CAPTV) a rapporté 19 appels pour de potentielles confusions dont 3 cas ayant nécessité une hospitalisation. 

Caractéristiques d'une intoxication de colchique 

L’ingestion de colchique peut engendrer une intoxication grave voire mortelle, en fonction de la quantité de feuilles ingérées, de la concentration très variable de colchicine présente dans la plante, et de l’association avec certains médicaments courants (antibiotiques de type macrolides, antivitamine K…) qui peuvent accroître notablement le risque toxique.
Les premières manifestations cliniques sont des troubles digestifs pouvant être sévères, dans les heures suivant l’ingestion.

Comment distinguer l’ail des ours du colchique ?

L'ail des ours est une plante sauvage comestible, qui présente une odeur caractéristique d'ail au froissage des feuilles. Ses fleurs sont en forme d’étoile blanche et son bulbe allongé est de couleur blanche également. Les feuilles sont plus ou moins brillantes, ovales et pointues, portées par des tiges. Cette plante pousse souvent en grands tapis dans les sous-bois frais, les fonds de vallons ombragés et humides ou le long des ruisseaux. Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à début juin. 

Les feuilles du colchique sont plus rigides, sans tige, et le bulbe est rond et foncé. Les fleurs mauves n’apparaissent qu’en automne, seules les feuilles sont visibles au printemps ; elles sont charnues, à bout arrondi et semblent sortir directement du sol. Toutes les parties de la plante sont toxiques.

Les recommandations pour éviter toute confusion :

Si vous cueillez de l’ail des ours :

  • Assurez-vous de bien connaître la plante ramassée,
  • Vérifiez la présence d’une odeur d’ail au froissage de chaque feuille,
  • Ne cueillez pas les feuilles par brassées pour éviter de mélanger les espèces toxiques et comestibles,
  • En cas de doute d’identification : ne consommez pas !
  • Cessez immédiatement de manger en présence d’un goût amer ou désagréable,
  • Photographiez votre cueillette pour en faciliter l’identification en cas d’intoxication.

Au moindre doute après ingestion ou en présence de symptômes notamment digestifs dans les heures suivant la consommation d’un plat avec de l’ail des ours ou du poireau sauvage, contactez sans délai le centre antipoison de Lyon au 04 72 11 69 11  

Consultez l'aide mémoire sur les plantes toxiques publié par l'ANSES.