Gastro-entérites aiguës (GEA) : procédure de gestion en établissements médico-sociaux

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En cas d’épidémie de gastro-entérites aiguës (GEA) dans un établissement médico-social disposant d’un hébergement, suivez les étapes de gestion : signalement, identification du germe, surveillance, recensement des cas, gestion des foyers, communication et mesures à appliquer. Retrouvez les outils et contacts utiles pour les professionnels.

GEA : l’essentiel à savoir 

En Auvergne-Rhône-Alpes, la gestion des cas groupés de Gastro-entérites aiguës (GEA) dans les établissements médico-sociaux ( repose sur un protocole précis à suivre dès l’apparition de plusieurs cas. Cette procédure vise à limiter la diffusion et à accompagner les professionnels dans leurs actions. 

GEA : finalité des mesures 

  • Assurer un signalement rapide des cas groupés. 

  • Identifier le germe à l’origine de l’épidémie. 

  • Contrôler et surveiller l’évolution de la situation. 

  • Appliquer des mesures préventives et correctives efficaces. 

  • Informer les familles et le personnel de manière adaptée. 

GEA : qui est concerné ? 

Tous les établissements médico-sociaux accueillant des personnes âgées, notamment les Établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) les structures pour personnes handicapées (PH). 

GEA : quand appliquer les mesures ? 

Dès qu’au moins 5 cas de gastro-entérite sont observés dans un délai de 4 jours au sein d’un même établissement. 

GEA : les obligations en vigueur 

  • Signalement du cas groupé via le portail national de signalement et le Point focal régional (PFR) Auvergne-Rhône-Alpes. 

  • Réalisation d’analyses virologiques selon le protocole du Centre national de référence (CNR). 

  • Suivi épidémiologique (courbes, tableaux). 

  • Communication adaptée auprès des familles et du personnel. 

GEA : les étapes à suivre 

Étape 1 : signaler un cas groupé de GEA 

Étape 2 : identifier le germe 

  • Réalisation de 3 à 5 prélèvements de selles avec demande de recherche de virus entériques (un échantillon par patient). 

Les agents les plus fréquemment rencontrés sont recensés dans un tableau. 

Étape 3 : Surveiller l’évolution de l’épidémie 

  • En cas de critères de gravité, informer sans délai l’ARS : 

  • 5 nouveaux cas ou plus dans la même journée ou  

  • Absence de diminution de l’incidence dans la semaine suivant la mise en place des mesures de contrôle ou  

  • 3 décès attribuables en moins de 8 jours. 

Étape 4 : Clôturer l’épisode 

  • En cas d'indisponibilité de la plateforme de signalement, je peux compléter le volet 2 directement à partir du fichier Signalement - volet 2 GEA  

Étape 5 : Gérer et contrôler 

GEA : les outils mis à votre disposition par l’ARS Auvergne-Rhône-Alpes 

Pour la communication avec les familles et visiteurs 

L'instruction réglementaire du 30 septembre 2019 relative aux conduites à tenir devant des infections respiratoires aiguës ou des gastroentérites aiguës dans les collectivités de personnes âgées.