Formation Prévention, dépistage et prise en charge de la dénutrition

Service
Etablissements et services médico-sociaux

Cette formation s'adresse aux professionnels des établissements et services sociaux et médico-sociaux (Ehpad, MAS, FAM, structures d'aides à domicile) amenés à prendre en charge des personnes en perte d'autonomie.

Public : les structures concernées sont les établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD), les maisons d'accueil spécialisées (MAS), les foyers d'accueil médicalisés (FAM) et les structures publiques ou privées permettant l’organisation des aides à domicile. Les personnels concernés par cette formation sont :

  • Les directeurs et responsables d’établissements
  • Les personnels soignants : médecins, diététiciens, infirmiers, aides-soignants
  • Les personnels hôteliers
  • Les personnels en contact avec les aspects alimentaires des établissements : cuisiniers

Pré-requis : cette formation-action se veut pluridisciplinaire afin de co-construire un plan d'action commun. Merci d'inscrire OBLIGATOIREMENT pour une même structure, AU MINIMUM :

  • 2 stagiaires pour les professionnels terrains,
  • 1 professionnel pour le J3
  • 1 cadre en mesure de valider les plans d'actions.

Durée et calendrier des sessions de formation : 3 modules (4 jours au total) et 2 accompagnements individuels en visioconférence (2 heures au total)

Frais d’inscription : formation prise en charge par l'ARS Auvergne-Rhône-Alpes


Objectifs de la formation

  • Prendre conscience de la forte prévalence de la dénutrition chez le sujet âgé ou en situation de handicap,
  • Repérer les causes multifactorielles de la dénutrition selon la population et l’environnement,
  • Savoir prévenir, dépister, prendre en charge, évaluer et surveiller l’état nutritionnel,
  • Prendre conscience des conséquences de la dénutrition et de la nécessité de dépister précocement la dénutrition,
  • Adapter le dépistage, la prise en charge et le suivi en fonction des caractéristiques physiopathologiques du résident/ patient,
  • Concevoir des plans d’actions à mettre en place au sein de sa structure.

Programme de la formation

 

Jour 1

Jour 2

Jour 3 

(présentiel ou distanciel)

Accompagnement visio 1

Jour 4

Accompagnement visio 2

Publics

AS- IDE - ASH AES  Hôteliers Cuisine

AS- IDE-ASH AES Hôteliers Cuisine

Médecins, Cadres, IDE, diététiciens

Cadre

AS- IDE-ASH AES Hôteliers Cuisine

Cadre et si possible avec un stagiaire du J1-J2-J4.

Jour 1 : AS- IDE- ASH - AES -Hôteliers -Cuisine

  • Prendre conscience de la forte prévalence de la dénutrition chez le sujet âgé ou en situation de handicap à domicile, en institution, à l’hôpital ou en EHPAD
  • Repérer les causes multifactorielles de la dénutrition selon la population et l’environnement
  • Prendre conscience des conséquences de la dénutrition et de la nécessité de dépister précocement la dénutrition

Jour 2 : AS- IDE- ASH - AES -Hôteliers -Cuisine

  • Apprendre les contraintes de l’exploration de l’état nutritionnel
  • Adapter le dépistage, la prise en charge et le suivi en fonction des caractéristiques physiopathologiques des résidents et des contraintes associées
  • Concevoir des plans d’actions à mettre en place dans les différentes structures

J3 : Médecins, cadres, IDE, diététiciens

  • Prendre conscience de la forte prévalence de la dénutrition chez le sujet âgé ou en situation de handicap et des conséquences de la dénutrition, enjeu majeur de santé publique
  • Apprendre à dépister, diagnostiquer et prendre en charge la dénutrition 
  • Comprendre les modalités de la prise en charge 
  • Comprendre les difficultés et les freins des soignants de terrain et pistes méthodologiques
  • Réfléchir à la dimension éthique de la prise en charge de la dénutrition selon le type de patient 

Accompagnement visio n° 1 : Cadres

  • Valider, ajuster les plans d’actions proposés par les équipes
  • Accompagner les équipes dans la mise en œuvre des plans d’actions

Jour 4 : AS- IDE - ASH -AES - Hôteliers -Cuisine

  • Réactiver et consolider les connaissances et compétences acquises pendant la formation
  • Mesurer les changements de sa pratique professionnelle
  • Conforter le soin nutritionnel dans sa pratique professionnelle
  • Co-évaluer ses plans d’action et ses stratégies de prise en charge nutritionnelle

Accompagnement visio n°2 : Cadre et si possible avec un stagiaire du J1-J2-J4

  • Accompagner les équipes dans l’évolution de la mise en œuvre des plans d’actions
  • Participer au réajustement des plans d’action dans les structures

Le calendrier et les lieux de formation en Auvergne-Rhône-Alpes

  • Chambéry G4
    • J1 & J2 : 12 et 13 juin + J3 (D) : 19 juin + J4 : 11 sept. 2024
    • + Visio 1 : 10 sept. 2024 (après-midi) + Visio 2 : 30 sept. 2024 (après-midi)
  • Saint-Etienne G4
    • J1 & J2 : 13 et 14 juin + J3 (D) : 14 juin + J4 : 11 sept. 2024
    • + Visio 1 : 10 sept. 2024 (après-midi) + Visio 2 : 30 sept. 2024 (après-midi)

Comment s’inscrire ?

Après avoir choisi la session de formation qui correspond à votre territoire, merci de cliquer sur le lien qui vous mènera directement au formulaire de pré-inscription. S'il n'y a pas de lien, c'est que la session n'est pas encore ouverte aux préinscriptions.  

Les préinscriptions sont clôturées environ 6 semaines avant le début de la formation et les confirmations/convocations envoyées environ 1 mois avant le démarrage.


Sessions pour lesquelles les préinscriptions sont clôturées

  • Lyon G4
    • J1 & J2 : 11 et 12 avril + J3 (D) : 11 avril + J4 : 16 mai 2024
    • + Visio 1 : 2 mai 2024 (matin) + Visio 2 : 5 juin 2024 (matin)
  • Valence G3
    • J1 & J2 : 29 et 30 avril + J3 (D) : 22 mai + J4 : 24 mai 2024
    • + Visio 1 : 23 mai 2024 (après-midi) + Visio 2 : 4 juin 2024 (après-midi)
  • Clermont-Ferrand G4
    • J1 & J2 : 29 et 30 avril + J3 (D) : 15 mai + J4 : 23 mai 2024
    • + Visio 1 : 21 mai 2024 (après-midi) + Visio 2 : 28 juin 2024 (matin)

Aller plus loin

Contact

ENSEIS : Fanny Robert robert.fanny@enseis.fr - 04 77 10 13 71
OPCO Santé : Sabrina Desbordes - sabrina.desbordes@opco-sante.fr - 04 72 07 36 81

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