Monoxyde de carbone : point sur les intoxications en Auvergne-Rhône-Alpes
Entre octobre et novembre 2024, l’ARS compte déjà 53 épisodes d’intoxication.
En 2023, l’Agence régionale de santé a reçu 147 signalements d’intoxication ; ce qui représente plus de 336 personnes intoxiquées :
- les trois-quart d’entre elles ont dû être prises en charge à l’hôpital ;
- et 10% d’entre elles ont dû être placées dans un caisson hyperbare pour renouveler leur oxygène.
En 2023, 3 personnes sont décédées des suites d’une intoxication au monoxyde de carbone.
Les intoxications sont plus importantes (60%) lors des périodes de chauffe, c’est-à-dire de novembre à février.
Les trois-quarts des intoxications concernent les particuliers avec, comme principales sources d’intoxication : chaudières, poêles, chauffages d’appoint, matériel tel que tronçonneuses, machines à moteur thermique, et groupes électrogènes.
Monoxyde de carbone : comment éviter les intoxications dans son logement pendant la période hivernale
Ainsi, il est primordial d’adopter plusieurs gestes simples pour éviter toute intoxication au monoxyde de carbone.
Avant la période de chauffe :
- Faites vérifier vos installations (chaudière, chauffe-eau, inserts, poêle) par un professionnel qualifié ;
- Faites effectuer un ramonage mécanique de vos conduits de cheminée ;
- Assurez-vous que les entrées d’air ne sont pas obstruées (sur vos fenêtres, bouche d’aération, etc.).
Pendant la période de chauffe :
- Aérez tous les jours votre logement ;
- Respectez les consignes d’utilisation des appareils à combustion indiquées dans les modes d’emploi du fabricant ;
- Ne laissez pas couver le feu de votre poêle si une période de redoux est annoncée.
- N’utilisez jamais pour vous chauffer des appareils qui ne sont pas destinés à cet usage tels que les cuisinières, braseros et barbecues ;
- N’utilisez pas les chauffages d’appoint en continu : ces appareils ne doivent fonctionner que par intermittence.
Retrouvez toutes les recommandations pour éviter les intoxications au monoxyde de carbone dans notre page dédiée.
Monoxyde de carbone : un point de vigilance pour les professionnels recevant du public
Si les intoxications concernent majoritairement les particuliers, plusieurs épisodes récents dans des restaurants et des services de restauration collective ont démontré l’importance pour les établissements recevant du public d’être également vigilants, notamment :
- en vérifiant le bon fonctionnement des appareils de cuisson et des systèmes de ventilation dans les cuisines ;
- en limitant l’utilisation des braseros de table au temps du repas, dans un espace bien ventilé.
Enfin, les organisateurs de rassemblements (culturels, religieux, familiaux) doivent également être vigilants, notamment lors de l’utilisation de panneaux-radiants à combustible gazeux, qui entraînent de nombreuses intoxications chaque année.
Retrouvez toutes les ressources à disposition des professionnels concernant le monoxyde de carbone sur notre page dédiée.
Monoxyde de carbone : pourquoi et comment signaler les épisodes d’intoxication
Toute intoxication au monoxyde de carbone, suspectée ou avérée, doit être signalée à l’ARS.
En effet, l’ARS mène une enquête environnementale après chaque signalement. L’objectif de ces investigations est de déterminer les causes techniques et éventuels facteurs aggravants d’une intoxication, afin d’éviter toute récidive.
Pour signaler une intoxication au monoxyde de carbone, remplissez le formulaire de déclaration d'une intoxication au monoxyde de carbone et transmettez-le au point focal régional (PFR) de l'ARS Auvergne-Rhône-Alpes :
- par fax au 04 72 34 42 27
- par mail ars69-alerte@ars.sante.fr
Pour plus d’informations sur les signalements, consultez notre page dédiée.